минилапароскопия

Лапароскопическая хирургия в современной гинекологии и, особенно, в репродуктологии, играет незаменимую роль в диагностике и лечении различных заболеваний репродуктивной системы. Именно при выполнении лапароскопии возможно решить женские проблемы, препятствующие естественному зачатию малыша или создать условия для успешного проведения программы ЭКО.
Диагностическая минилапароскопия — это малоинвазивная и, соответственно, малотравматичная оперативная методика исследования, при которой врач визуально изучает органы брюшной полости и органы малого таза (матку, маточные трубы и яичники) через маленькие надрезы на брюшной стенке. Как правило, диагностическая лапароскопия выполняется через один или два таких разреза. Чтобы улучшить размер поля обзора, в брюшную полость нагнетается небольшое количество безвредного инертного газа.2
Сквозь раз надрез вводится лапароскоп, представляющий из себя деликатную телескопическую трубку с объективом на одном конце и окуляром на ином, который крепится к цифровой камере (для передачи изображения на монитор и его записи на носитель для дальнейшего его просмотра вместе с пациенткой и обсуждения итогов исследования).

Сквозь иной, ещё младший сечение вставляется инструмент-манипулятор, при поддержке него доктор сдвигает внутренние половые органы и органы брюшной полости, отчетливо исследуя их.
Нижняя (висцеральная) плоскость печени находится вблизи к иным органам брюшной полости. На ней есть вдавления от прилежащих органов и сосудов, к примеру нижней полой вены и желчного пузыря.

Печень плотно прилежит ко почти всем органам брюшной полости. Например как материал печени плавная и упругая, окружающие анатомические структуры имеют все шансы оставлять ямки на ее плоскости. Более большие и приметные борозды видимы на плоскости правой и левой толикой.
На висцеральной плоскости печени есть борозды, возникшие от давления на нее иных органов. Еще на ней размещаются ворота печени, являющиеся пространством входа и выхода больших сосудов.
Ворота печени
Итак рассмотрим ворота печени по строению напоминают ворота легких. Они являются местом входа и выхода крупных сосудов и покрыты соединительной тканью (брюшиной). Через ворота печени проходят воротная вена, печеночная артерия, желчные протоки, лимфатические сосуды и нервы.
Кровоснабжение
Печень получает кровь из двух источников:
• Печеночная артерия
Доставляет 30% общего объема крови, поступающей в печень. Является ветвью общей печеночной артерии и несет очищенную, оксигенированную (насыщенную кислородом) кровь.
• Воротная вена
На входе в печень она разделяется на правую и левую ветви. Правая ветвь кровоснабжает правую долю, а левая ветвь — хвостатую, квадратную и левую доли.На сайте http://docivanov.ru/ больше информации об этом.
Доставляет 70% общего объема крови, поступающей в печень. Собирает кровь от органов желудочно- кишечного тракта. Кровь в воротной вене богата питательными веществами. Она делится на правую и левую ветви с системой более мелких сосудов. Венозная кровь, оттекающая от печени, возвращается к сердцу по печеночной вене.

.